Историческая справка
ЗЕМЛЯ ЗЫРЯНСКАЯ
(страницы истории территории и населенных пунктов Зырянского сельского поселения)
П р е д и с л о в и е
1 января 2006 года приступили к работе органы местного самоуправления муниципального образования «Зырянское сельское поселение». Его сегодняшняя территория в разные годы входила в состав Зырянской волости и была самостоятельной волостью, входила в состав Зырянского района. Имея славное и богатое прошлое, земля Зырянская до настоящего времени не имеет обобщенных материалов об исторических событиях, происходивших на нашей малой Родине.
Предлагаемое исследование – это попытка изложить события и даты прошлого территории Зырянского сельского поселения. Автор не ставил целью дать исчерпывающую информацию об историческом прошлом земли Зырянского сельского поселения. Главное внимание было сосредоточено на самых важных событиях, документальное подтверждение которых удалось почерпнуть из архивных документов, справочной и краеведческой литературы, материалов периодической печати и воспоминаний старожилов и очевидцев событий.
В глубине веков
История не сохранила точных дат появления первых жителей на зырянской земле. Но, несомненно, одно – территория Зырянского сельского поселения, как и всей Сибири, с древнейших времен была заселена людьми. Сегодня нет данных о названиях древних племен, чьи поселения и могильники обнаружены в бассейнах Чулыма и Кии. Но следы их сохранились в археологических культурах, выделяемых по тем особенностям каменных орудий и керамики, погребального обряда и домостроительства, которые в древности определяли этническое своеобразие населения.
В начале 2 тысячелетия н.э. отмечается оседание тюркоязычных групп в Томском Приобье и на р. Чулым. В большинстве своем это были воины. Пришельцы, судя по могильникам, были хорошо вооружены.
Процесс тюркизации привел к частичному смешению местного и пришлого населения, в результате чего впоследствии сформировались томские татары на Нижней Томи и чулымцы на р. Чулым. Чулымцы до начала русской колонизации занимали территорию современных Асиновского, Первомайского, Зырянского и Тегульдетского районов. В 19 и 20 веках они были объединены в инородческие управы Томского и Мариинского округов. Центр одной из них находился в с. Зырянском. В начале 20 века инородческие управы были упразднены и вошли в состав русских волостей.
Татары, пришедшие на Чулым, издавна были данниками енисейских кыргызов, которые иногда совершали набеги на причулымские земли.. В одном документе, относящимся к 1674 году, говорится: « …Да тот же киргизский князец Шелда вниз по Кие в Зырянские деревни, ясашных людей вниз по Чулыму хотят грабить». Многие историки считают енисейских кыргызов предками современных хакасов.
Историк, географ, исследователь Сибири Г.Ф. Миллер во время путешествия из Красноярска в Томск в 1740 году, описывая свой путь по реке Кия, отмечал среди прочих реки и населенные пункты, находящиеся сегодня в границах Зырянского района:
«Речка Тоиндат с запада.
Шигалак-аул, на восточном берегу, в 7 верстах от предыдущей речки. В нем девять татарских юрт и домов. Здесь также имеется почтовая станция, в 45 верстах от предыдущей. Здесь взяли новую упряжку. Отсюда прямая дорога идет по суше наискосок до деревни или села Зырянского на реке Чулым. Но так как дорога на тракте очень изъезжена, при этом здесь необходимо преодолевать мощный лес, отчего сильно повреждаются повозки, то я предпринял небольшой объезд еще дальше по Кие вниз, почти до ее устья.
Серединина заимка, на западном берегу Кии, в 5 верстах от предыдущей деревни. В ней три дома, принадлежащих Томскому отставному сыну боярскому Петру Серединину.
Река Четь впадает с востока, в 6 верстах от предыдущей деревни, и имеет ширину от 30 до 40 сажен. На этой реке также живут татары. Точно так же есть хорошая охота, так как верхняя местность поросла густым черным лесом.
Река Сигизли - с запада, в 6 верстах от предыдущей.
Уругечев аул, на западном берегу Кии, на устье предыдущей речки. В нем пять юрт. Маневшин аул, на восточном берегу, в 3 верстах от предыдущего. В нем 12 татарских домов и юрт. Здесь я оставил Кию. До места ее впадения в Чулым отсюда еще 4 версты.